Question
Güncellenme tarihi:
17 Şub 2018
- Geleneksel Çince (Tayvan)
-
Japonca
Japonca hakkında soru
燻る [いぶる] ve 燻る [くすぶる] ve 燻る [くゆる] ve 燻る [くすべる] arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
Cevaplar
Read more comments
- Japonca
まず、「くすべる」は使いません。
「くすべる」は「くすぶる」を他動詞にしたものです。
次に、その「くすぶる」ですが、これは一番よく使います。
(1) 火がよく燃えず煙が出ること、煙で黒くなること、
が基本の意味で、そこから、
(2) 目立った活動をしないでいるさま、
(3) はっきりした解決をしないでいるさま、
といった意味があります。
例
「薪がプスプスとくすぶる」「天井がくすぶる」(1)
「才能があるのに田舎で/平社員でくすぶっている」(2)
「家に引きこもってくすぶっている」(2)
「反対の声がくすぶっている」(3)
「欲望/不満がくすぶっている」(3)
「くゆる」は、「くゆらせる」という使役形で使われます。
例 「タバコをくゆらせる」
「くゆる」の意味は、「くすぶる」(1)と同じで、
炎が立たずに燃えて煙が立つこと。したがって、
「くゆらせる」は、「煙を立てる」の意味です。
「いぶる」は、たまに使われます。
意味は「くすぶる」(1)と同じです。
また、「いぶす」という使役形のような語でも使われます。
例
「昆虫をいぶして退治する」「台所から虫をいぶし出す」
「衣類をいぶして消毒する」
「焚き火に入れた落ち葉が妙にいぶっている」
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Geleneksel Çince (Tayvan)