Question
Güncellenme tarihi:
19 Ara 2014
- İngilizce (ABD)
-
Almanca
-
Geleneksel Çince (Tayvan)
-
Korece
Almanca hakkında soru
zu ve zur ve zum arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
Cevaplar
Read more comments
- Almanca
- Fransızca (Fransa)
Ich gehe zu Dir.
Ich gehe zur (zu der) Post. (female, Dativ)
Ich gehe zum (zu dem) Büro. (male / neutral, Dativ)
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Almanca
"zu" means "to", whereas "zur" is a short form of "zu der" and "zum" is a short form of "zu dem", but the abbreviations are rather informal.
For example: Die Sprache, f.
"Ich sage etwas zur Sprache" means the same thing as "Ich sage etwas zu der Sprache."
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Almanca
Der Unterschied liegt im Nomen, das dahinter steht.
Zu ist das reine Wort. Bei Zur und zum sind Artikel mit „zu“ verschmolzen.
Deutsche Nomen haben ja verschiedene Artikel, die sich auchnoch je nach Kasus (Nominativ, Akkusativ) ändern.
Inhaltlich kein Unterschied.
Zu
Artikel und zu verschmolzen:
„Zum“ = „zu dem“
„Zur“ = „zu der“
Ich gehe zum Auto
Ich gehe zu dem Auto.
Ich gehe zu der Ampel
Ich gehe zur Ampel.
Ich gehe zu (kein Artikel notwendig!) Lisa
Ich gehe zur Lisa= Ich gehe zu der (Artikel möglich) Lisa
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Almanca
- Türkçe
zu = for, to, towards
zur = zu + der
zum = zu + dem
so it depends on the dativ artikel of the following word.
Nominativ: (die) Tür
Dativ: (der) Tür
e.g. Ich laufe zu der Tür. -> Ich laufe zur Tür.
Nominativ: (der) Aufzug (elevator)
Dativ: (dem) Aufzug
e.g. Ich gehe zu dem Aufzug. -> Ich gehe zum Aufzug.
I hope it's a little bit clearer now.
Bu cevap yardımcı oldu mu?