Question
Güncellenme tarihi:
23 Nis 2017
- İngilizce (ABD)
-
Japonca
-
İspanyolca (Meksika)
-
Korece
Japonca hakkında soru
壊して ve 壊れて arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
Cevaplar
Read more comments
- İngilizce (ABD)
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
- Geleneksel Çince (Hong Kong)
壊して = to break something (active)
壊れて = to be broken (passive verb)
Bu cevap yardımcı oldu mu?
Deleted user
・私は時計を壊してしまった。
→私が、時計に対して何か力を加えて( 与えて ) 壊した。→責任は壊した私にある。
・地震で、壁にかけた時計が落ちて壊れてしまった。
→誰か、または、何か( 動物など ) 意思を持ったものが、原因で壊れたのではなく、風や地震、落石など意思のないものが原因で壊れた。→責任はだれにもない。
・いじわるなクラスメイトに時計を壊されてしまった。
→受身はこれになります。責任はクラスメイトにあります。
【比較】
・壊して
A どうして時計を壊してしまったの?
B 中がどういう仕組みか見たかったんだ。
・壊れて
A あなたが時計を壊したの?
B 知らないよ。私が部屋に入った時にはもう壊れていたんだ。
Bu cevap yardımcı oldu mu?