Question
Güncellenme tarihi:
16 Nis 2017
- Arapça
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Farsça Akıcıya Yakın
-
Almanca
Almanca hakkında soru
Studierende ve Student arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
Cevaplar
Read more comments
- Almanca
- İngilizce (ABD)
- Almanca
"Studierende" ist eine Form, die eingeführt wurde, um das Wort "Student/Studentin" geschlechtsneutraler formulieren zu können. Es ist ein substantiviertes Partizip I (studieren -> der studierende Mann/die studierende Frau -> der/die Studierende). Besonders im Plural merkt man diesen Effekt (die Studenten/die Studentinnen vs die Studierenden)
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Almanca
Studierende = students (plural form)
Student/ Studentin = student
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Almanca
"Studierende" = "Student"
Bei der Mehrzahl gibt es keine Unterschiede:
"Die Studenten" und "Die Studierende" sagen beide komplett das Gleiche aus, nämlich dass es viele Leute sind, die studieren, egal ob Mann oder Frau.
Der Unterschied liegt hauptsächlich in der Einzahl:
"Der Student" ist männlich.
(weiblich wäre "die Studentin")
"Der Studierende" hat kein (grammatikalisches) Geschlecht, es kann also jedes Geschlecht sein.
Seit ein paar Jahren sagt man an vielen Universitäten "Studierende", weil dieses Wort kein Geschlecht hat. Somit schließt man kein Geschlecht aus und ist neutral.
(man könnte auch sagen "Studentinnen und Studenten" aber "Studierende" ist kürzer und heutzutage werden ja mehr Geschlechter anerkannt als Frau und Mann)
Auf Briefen wurde/wird auch oft "StudentInnen", oder seit einiger Zeit auch "Studenten*" geschrieben, was zeigen soll, dass nicht nur Männer angesprochen werden.
Bu cevap yardımcı oldu mu?