Question
Güncellenme tarihi:
21 Eyl 2022
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
- Japonca Akıcıya Yakın
-
Japonca
-
Korece
-
Arapça
Japonca hakkında soru
「負けそうになってた」
「負けそうだった」
「負けそうなとこだった」
この3つ全部使えますか?どう違いますか?
他に似てる表現もありますか?
Cevaplar
Read more comments
- Japonca
全て正しいく、自然な日本語です。
意味も解説します。
「負けそうになってた」
気づいたら負けそうになっていた。
気がついた時には負けそうになっていた。
「負けそうだった」
負ける寸前で負けなかった時に言う言葉です。
「負けそうなとこだった」
負けてもおかしくなかった時に使う言葉です。
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Japonca
①負けそうだった ②負けそうになっ(て)いた ③負けそうなとこ(ろ)だった
この場合、3つとも全部、同じ意味として使う事ができます。ただし、多少、ニュアンスの違いがあるかも知れません。
①負けそうだった = 負けるだろうと思われた
②負けそうになっていた = 負けるのではないかと思われた
③負けるところだった = 負けてもおかしくないと思われた
なお、動詞の活用形が①と②の二つと③とでは違う事に注意して下さい。
負けるそうだった、負けるそうになっていた、負けところだった
という言い方はできません。
これらを、それぞれ別の表現を使って言うならば、
①負けると思った②負けるかと思った③負けても変ではない(=変じゃない)と思った、
という風になるかも知れません。
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
- Japonca Akıcıya Yakın