Question
Güncellenme tarihi:
14 Ağu 2022
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
-
Japonca
Japonca hakkında soru
審査で落とされる
この「で」はどう理解します
Cevaplar
Read more comments
- Japonca
@surippa
この場合の「で」は、「原因と結果を表す」意味の助詞ですね。
原因(きっかけ)→審査
結果→落とされる(失格)
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Japonca
で is conjunction particle and used as condition/base/result.
The cause is explained before で, and the effects come after で.
審査(cause)で、落とされる(effects)
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
- Japonca
@surippa
「審査」「に」「落とされる」
の場合の、「に」は、文法としては、"受け身"の意味の助詞、ですね。
そのため、上の文を省略なくして書くと
私は、審査に、落とされる(た)
となります。
「で」が組織・団体を表す、というのは一般的には間違いではないと思います。
例)
その人"に"依るよね。
しかし、今回の場合、「審査」は、主体の組織・団体でしょうか?
「審査」は、「テスト・試験」のようなもので、それ自体は、組織や団体ではないですよね?
もし、その意味で使いたいのであれば日本語としては
「審査機関で審査された結果、私は試験に落ちた。」
として、動作の主体を、"で"の前に示す必要があると思います。
長くなってごめんなさい…
🙇🙇
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Basitleştirilmiş Çince (Çin)
- Japonca
@surippa
説明が下手でごめんなさい…。
(あと、誤りがありました…。”で”の意味を書くのに、”に”を書いてしまいました…。ごめんなさい…。)
例)
その人"に"依るよね。
↓
例)
その人“で”動けないなら、みんな動けないよ…。
ネイティブの日本人でも、日本語は、なんか難しい…と思っています…。
頑張ってくださいね。応援しています。
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?