Question
Güncellenme tarihi:
24 Haz 2022
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Almanca
-
Korece
-
Latince
-
Geleneksel Çince (Tayvan)
Korece hakkında soru
-이야 그렇다 쳐도 ne anlama geliyor?
Cevaplar
Read more comments
- Korece
-이야? Could you show the total sentence? just 이야 means an interjection. so
"이야~" is Oh~. 그렇다 쳐도 means but or however.
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Korece
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Almanca
@HelloBaek 답변해주셔서 감사합니다! “흙이야 그렇다 쳐도 이 나무는 두꺼운 잎만 몇 개 달랑달랑 달려 볼수록 볼품없는 녀석이었다.” 단편소설에서 나노는 문장이에요.
“흙이야 그렇다 쳐도”는 흙은 그냥 흙이고/ 특별한 거 아니고 근데 이 나무는 볼수록 볼품없는 녀석이다.. 그런 뜻인가요? (한국어로 설명해주셔도 좋아요)
- Korece
아하 영어로 말하자면 No matter soil but this tree... 라고 말 할 수 있겠네요
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Korece
네 맞아요 흙은 그냥 흙이고 라고 말 할수도 있어요! 한국어 잘 하시네요!
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Korece
흙이야 그렇다 쳐도에서 쓰인 '그렇다 쳐도'는 보통 기대가 없었을때 하는 이야기입니다
흙은 원래 별다른 기대를 하지 않았다는거죠
예를 들어 화분을 받았을때 그 화분에 심어져있는 꽃이나 나무에 대한 기대를하는거지
거기에 들어있는 흙에 대한 생각을 하진 않잖아요 보통
또 다른 예론 선물을 받을때 선물이 뭘까 기대하는거지 포장지가 뭘까 이런 기대를 하지 않듯이
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Almanca
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Almanca