Question
Güncellenme tarihi:
22 May 2021
- İspanyolca (Şili)
-
İsveççe
İsveççe hakkında soru
din ditt dina ve er ert era ve ejemplos de sus diferencias arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
Cevaplar
Read more comments
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- İsveççe
Din, ditt, dina means your
din is used for nouns that ends with n, like "hund" (dog) so when it's 'the dog' in Swedish it's "hunden", which ends with n.
Ditt is used for nouns that ends with t, like "land" (country) and when it's 'the country' in Swedish it would be "landet", and that word ends with t.
but it should just be "Din hund" and not "din hunden", and "ditt land" and not "ditt landet". It sounds weird in English too.
Dina is used when the nouns is in plural, like "Dina hundar" (your dogs) and "Dina länder" (your countries).
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- İsveççe
er, ert, era means your, but it's when there are several people than just one person. din, ditt, dina is just used for one individual.
and it has the same rule as din, ditt, dina.
"Er hund"
"Ert land"
"Era hundar" and "Era länder"
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İspanyolca (Şili)
That was a very clear explanation, now I understand. tack så mycket!
- İspanyolca (İspanya)
- İsveççe
No tiene nada que ver con sustantivos que acaben en 'n' o en 't', como propone el usuario anterior, sino en palabras categorizadas como 'en' o 'ett'.
'En' y 'ett' son géneros gramaticales, como el masculino y el femenino en el español (aunque 'en' y 'ett' son categorías abstractas, osea no están asociadas literalmente con características masculinas o femeninas).
Sjukhus (hospital), torg (plaza), räcke (barandilla), bord (mesa). Todos son sustantivos 'ett', pero ninguno termina en 't' en su forma neutra.
Låda (cajón), affär (tienda), kruka (maceta), räv (zorro). Todos son sustantivos 'en', pero ninguno termina en 'n' en su forma neutra.
Din/Ditt/Dina = Tu/Tus, osea pronombres posesivos de la segunda persona del singular (tú).
Er/Ert/Era = pronombtes posesivos de la segunda persona del plural (en castellano Vuestro/Vuestros jajaj, pero en español chileno me imagino que es Su/Sus).
Observa que los pronombres posesivos en español sólo se conjugan en funcion de número, pero no de género (tu camisa/tus camisas, tu juguete/tus juguetes). Sin embargo, en sueco se conjugan tanto en función de género y número en singular (din/ditt) pero sólo de número en plural (dina).
Por tanto:
(ETT)
Ditt bord: tu mesa
Dina bord: tus mesas
Ert bord: vuestra mesa/su mesa
Era bord: vuestras mesas/sus mesas
Y:
(EN)
Din bok: tu libro
Dina böcker: tus libros
Er bok: vuestro libro/su libro
Era böcker: vuestros libros/sus libros
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İspanyolca (Şili)
@Lem0nTea muchas gracias por la explicación, me servirá de guía a medida que aprendo, creo que la mejor forma de saber es aprendiendo las palabras con su género una por una ya que parecen ser al azar 😩 aprender sueco resultó ser un poquito más difícil de lo que esperaba jajaj