Question
Güncellenme tarihi:
5 May 2021
- Lehçe
-
İngilizce (Birleşik Krallık)
-
İngilizce (ABD)
-
Rusça
Kapalı soru
Rusça hakkında soru
Как будет правильно? Вопрос «кому» или «к кому»?
Cevaplar
Read more comments
- Rusça
Вопрос задают кому-то. Не к кому-то.
Задай мне вопрос (Кому? - мне)
Я хочу задать вам вопрос (Кому? - вам)
Вопрос адресован руководителю (кому? - руководителю)
Но "у меня есть к вам один вопрос" (у меня имеется вопрос)
Это был вопрос в пустоту (остался без ответа).
У меня вопрос ко всем, кто интересуется биологией. (перед словом с несколькими согласными ставится "ко" вместо "к")
У меня вопрос к безработным.
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
- Belarusça Akıcıya Yakın
оба верны, в зависимости от контекста
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
- Belarusça
НО: У меня К тебе вопрос.
@ostt права
@katerinatumma Вот теперь, после того, как Вы исправили ответ, согласна с Вами
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
Zwykle mówimy: "Учитель задал вопрос родителям (Дат. падеж)", więc "Это был вопрос родителям (Дат. падеж)". Ale wydaje mi się, że w mowie potocznej można mówić z "K": "Это вопрос к учителям/к родителям/к студентам". W każdym razie nie tnie ucha.
1
disagree
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Lehçe
- Rusça
- İngilizce (Birleşik Krallık) Akıcıya Yakın
Может быть также "вопрос для кого-то (чего-то)": вопрос для викторины, вопрос для твоей мамы и тд.
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
@Tati801 я не исправила, а дополнила. Бывает так, что случайно отправляешь до того, как полностью напишешь.
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
- Belarusça
- Rusça
Управление — подчинительная связь, при которой от главного слова зависит существительное или местоимение в форме определенного падежа с предлогом или без него.
http://new.gramota.ru/biblio/readingroom/textbo...
В Вашем вопросе отсутствует главное слово (глагол), от которого и зависит наличие или отсутствие предлога.. В вышеприведённом ответе @katerinatumma глаголы "задать", "адресовать" управляют безличным указательным местоимением "кому" без предлога, а часто опускаемый в русском языке глагол "иметь/быть" ("у меня [есть] вопрос") требует предлога после зависимого слова ("вопрос").
Вот ссылка на поисковую страницу с основными ресурсами по управлению в русском языке:
https://yandex.ru/search/?l10n=ru-RU&lr=100...
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
- Belarusça
думаю, @cynamonka_ancymonka всё отлично поняла😉, потому что в польском языке так же
mieć do kogoś pytanie
zadać komuś pytanie
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Lehçe
@Tati801 да, но у нас говорится «а тепер вопрос к Анне» (a teraz pytanie do Anny), а не «а теперь вопрос Анне» (a teraz pytanie Annie) и мне было интересно, в русском так же или по-другому, но сейчас я всё понимаю, спасибо большое всем за объяснения!
- Lehçe
- Rusça
- Belarusça
@cynamonka_ancymonka тут смотря какой Вы смысл вкладываете
а теперь {у меня появился/будет} вопрос к Анне
а теперь {я хочу задать} вопрос Анне
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Lehçe
- Rusça
@cynamonka_ancymonka "значит «а теперь вопрос Анне/к Анне» — оба варианта правильны?" - сама конструкция подразумевает, что ранее в беседе кому-то был задан тот же или иной вопрос. И вот тут-то и таится ответ на Ваш вопрос: если предыдущий вопрос в беседе задавался с вводным предложением с управляющим глаголом, требовавшим предлога ("У меня [есть] вопрос к Марии"), то и в новом вводном предложении перед следующим вопросом, обращённым к другому человеку при отсутствии сказуемого (глагола) следует использовать ту же форму ("А теперь вопрос к Анне"). Если же предыдущий глагол не требовал предлога ("Мария, позвольте задать вам вопрос?"), то и в новом вводном предложении его быть не должно ("А теперь вопрос Анне"). Таким образом, наличие или отсутствие предлога указывает на то, какой глагол был пропущен.
Если беседы ранее не было, то глагол должен быть употреблён обязательно (исключение - формы глагола "быть", который может быть опущен, но подразумевается), и он определит наличие или отсутствие предлога.
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Rusça
- Belarusça
- Rusça
@Tati801 Спасибо! Но я допустил неточности в предыдущем ответе и откорректировал его.
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?