Question
Güncellenme tarihi:
29 Ağu 2020
- İspanyolca (İspanya)
- Galiçyaca
-
İngilizce (Birleşik Krallık)
-
Fransızca (Fransa)
-
Almanca
Fransızca (Fransa) hakkında soru
- les cinéastes devraient refuser que le public ait à s’adapter à cette exclusivité en ligne
Qu'est-ce que ça veut dire 'ait à' dans ce phrase?
Cevaplar
Read more comments
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Fransızca (Fransa)
Ait= verbe avoir
À = preposition utilisée
Ici "ait à" est l'équivalent de "doit" mais remplacer "ait à" dans la phrase par "doit" sonnerait un peu maladroit, mais sinon ça a le même sens
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İspanyolca (İspanya)
- Galiçyaca
@ondayemelissa D'accord, merci! C'est une expression commun? Est-ce que vous pourriez me donner un autre exemple?
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Fransızca (Fransa)
C'est une expression commune*
Oui, biensûr. Mais il faut savoir que c'est pas vraiment une expression, c'est une manière de conjuguer le verbe avoir, si je puis le dire. Donc des fois au lieu de la préposition "à" ça sera une autre, le plus souvent "de", ou même parfois il n'y aura pas de préposition. Je vous ai dit plus haut que "ait à" était l'équivalent de "doit", mais cela peut enfaîte vous embrouiller parce que "ait à" ne peut pas être remplacé par "doit" (ça a juste ce sens la). D'ailleurs la phrase que vous m'avez proposer me sonne un peu fausse. Soit la personne a voulu dire "les cinéastes ne devraient pas refuser que le public s'adapte" ou "les cinéastes devraient refuser que le public s'adapte". Donc le "ait à" dans la phrase est un peu de trop. Sinon, voici quelque examples avec le verbe "avoir" :
C'est triste qu'il n'ai pas beaucoup d'amis
J'ai de la peine pour lui
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İspanyolca (İspanya)
- Galiçyaca
@ondayemelissa oh bon d'accord, c'est un peu compliqué mais je pense que j'ai plus ou moin pigé. Merci!
- İngilizce (ABD) Akıcıya Yakın
- Fransızca (Fransa)
@Albaaa "pigé" est utilisé dans le language familier, donc évitez de l'utiliser quand vous vous adressez à des inconnus ou lorsqu'il s'agit de rédiger un document important (ça ne me dérange pas du tout que vous l'ayez utiliser, mais je tiens comme même à vous m'être au courant)
Pour "ait à", pour simplifier tout ce que j'ai dit, vous ne devrez pas voir "ait à" comme une expression, mais plutôt comme "ait" (verbe avoir conjugué à la troisième personne du singulier) et "à" (préposition). Je me suis rendue compte que j'ai compliqué mes explications pour rien dans l'autre message 😅désolé, mais sinon, il faut savoir que le verbe avoir dans certaines situations signifie "devoir".
Je vous disais aussi que votre phrase était bancale, car la structure de la phrase n'est pas bonne, donc pour mieux comprendre "ait" et "à" (donc verbe avoir + preposition à) il vaut mieux s'intéresser à d'autres exemples:
1. Ils ont tout ça à faire =Ils doivent faire tout ça ("ils ont tout ça à faire" sonne plus naturel)
2. Je dois aller à l'école (la ça serai faux de dire "j'ai à aller à l'école" )
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İspanyolca (İspanya)
- Galiçyaca
@ondayemelissa oh d'accord, je comprends maintenaint avec ces examples ce que vous disiez d'équivalent de 'doit'. Merci!