Question
Güncellenme tarihi:
27 Eyl 2019
- Portekizce (Brezilya)
-
Japonca
Japonca hakkında soru
男:明日の会議に参加できそうか。
女:はい、できそうですよ。
文章は正しいですか。「そう」の使い方いいですか。
Cevaplar
Read more comments
- Japonca
「そう」の使い方に問題はありません。
でも、この言い方だとカジュアルな言い方になるので、男の方が上司だとしても、偉そうに聞こえます
女の方の言い方でもカジュアルな言い方になるので上司に実際に言うときは
「はい、出来ると思います」
と言うと丁寧な言い方になります。
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Portekizce (Brezilya)
なるほど!よく分かりました。「そう」は「たい」と同じに自分の思いや意思で使えるだけではなくて、「質問」として文章を作られますよね。
- Japonca
質問としてと言うと
「明日の会議に参加できそう?」とか
「賞味期限過ぎてるけど食べられそう?」
のような使い方のことですね。
質問で使う場合は推量。
出来るのか、出来ないのか、と相手に問う時に使われますね。
「たい」は自分の意思をはっきりと示すために使われますね
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Portekizce (Brezilya)
それでは、「そう」は質問と自分の思い以外は他の人の思いで肯定的な文章を作ることはできますか。
「たい」は「たがる」になりますが、「そう」はどうなりますか。例えば
「彼は学校に行きそうです。」この文章は質問以外に「行くか、行かないか、多分行く」という思いで彼の思いを私は伝えることができますか。
- Japonca
「彼は学校に行きそうです。」に質問の意味はありません
多分行く、ということは伝えられます。
この文章の意味は、学校に行くことが必ず起こる事とは言い切れないけど、学校に行くことが起こりやすい、そんな意味合いになります。
肯定的とは言えないけれど、少し肯定的な文になります
Bu cevap yardımcı oldu mu?