Question
Güncellenme tarihi:
22 Eyl 2016
- İtalyanca
-
İngilizce (ABD)
-
Japonca
-
İngilizce (Birleşik Krallık)
Kapalı soru
Japonca hakkında soru
歩いたなら ve 歩いたら arasındaki fark nedir?Sadece örnek cümleler vermekten çekinmeyin.
「歩いたら」と「歩いたなら」と同じですか。
よろしくお願いします。
Cevaplar
Read more comments
- Japonca
Almost same but 歩いたなら is more poetic
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- Japonca
少し意味が違います。
「たら」と「なら」は、どちらも条件を表します。そして、条件には仮定条件と確定条件があります(条件の種類は他にもありますが、ここでは省略します。)
仮定条件は、まだ満たされていない条件です。
例 あと1点取ったら、同点になる。
確定条件は、すでに満たされている条件です。
例 これだけ勉強したら、必ず試験に合格するだろう。
「なら」は仮定条件しか使えませんが、「たら」は仮定条件と確定条件の両方に使えます。
また、「たら」は過去の意味を含みます。そのため、仮定条件の「たら」と「たなら」はほぼ同じ意味です。
例
昨日この道を歩いたら、友達に会った。(確定条件)
夕方に海岸を歩いたら、美しい夕暮れが見られるだろう。(仮定条件)
=夕方に海岸を歩いたなら、美しい夕暮れが見られるだろう。
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İtalyanca
- Japonca
@erika21 さん
文法的には、「なら」の前に丁寧語を使っても問題ありません。
ただし、ふつうは条件節(~たら、~なら、~と、~ば)には丁寧語を使いません。尊敬語や謙譲語と組み合わせた場合には、丁寧語を使うことがあります。
例
今晩いらっしゃいますなら、夕食の準備をしておきましょう。(尊敬語+丁寧語+なら)
その帽子を拝借できますなら、面白いものを御覧に入れましょう。(謙譲語+丁寧語+なら)
Highly-rated answerer
Bu cevap yardımcı oldu mu?
- İtalyanca